Сенсорная интеграция — процесс, во время которого наша нервная система получает информацию от рецепторов всех чувств (осязание, обоняние, вестибулярный аппарат, проприоцепция, зрение, слух, вкус) и обрабатывает их таким образом, чтобы они могли быть использованы в целенаправленной деятельности.
У большинства людей процесс сенсорной интеграции происходит автоматически, что ведет к правильному развитию. У детей же и подростков с расстройствами аутистического спектра в большинстве случаев встречается нарушение обработки сенсорной информации: они подпрыгивают, пробуют несъедобную пищу, вокализируют, машут руками, обнюхивают предметы, не всегда различают вкусы, горячее и холодное, их движения часто раскоординированы, плохо созревают межполушарные связи. Все это влияет на концентрацию внимания, самоконтроль, речь, мышление, эмоциональную сферу, игры и интересы ребенка.
В 2019-2020 гг. наши специалисты прошли 3 модуля обучения в Москве в Центре социального развития и обучения МИР ОЩУЩЕНИЙ, успешно защитили итоговые работы и приступили к практике.
На своих занятиях они проводят диагностику ребёнка, составляют сенсорный профиль, индивидуальный план коррекции и работают с базовыми сенсорными системами: вестибулярной, тактильной, проприоцептивной, зрительной, вкусовой, слуховой.
Практические мероприятия реализуются при поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта «Только вперед!».
Программы
Зимние интенсивы в «Покровском»
Запуская в Туле проект «Центра проблем аутизма» «Пестрый пояс», мы не представляли, сколько новых возможностей он открывает детям. Только сейчас мы поняли, что спорт может стать основой многих программ. Для выездного интенсива он подходит как Читать дальше…
0 комментариев