Кто мы

Мы — родители особых детей. И все, что мы добились, сделано руками матерей и отцов, членов общественной организации «Маленькая страна – Мы Есть!» и благодаря отзывчивым сердцам наших друзей.

Проблема, с которой мы работаем

У каждого из нас родился особый ребенок, и это объединило нас. Каждый  68-ый ребенок рождается с аутизмом (по данным Центра по контролю заболеваемости и профилактике США (CDC). В большинстве случаев аутизм можно выявить в возрасте 18 – 24 месяца. Родителям трудно распознать заболевание, и еще труднее принять этот факт. Детям необходима комплексная помощь, однако таких ребятишек не спешат  принимать в детские сады и затем в школы. Семья оказывается в изоляции. Родителям катастрофически не хватает информации, общения, целенаправленной системы занятий, а главное — общения. Многие лишены простых радостей: друзей, совместных прогулок, праздников по случаю дня рождения ребенка.

Наша история

Мы попытались добиться увеличения специалистов в любимом нами Валеоцентре – нашем втором доме, месте, где принимали наших детей, и где мы нашли верных друзей и соратников. Однако на все наши запросы, просьбы, требования мы получали один ответ: «Отделение для аутистов в Валеоцентре расширяться не будет, новых специалистов не появится». Максимум, на что нашлись деньги — на ремонт, потому что здание Отделения Валеоцентра находилось в плачевном состоянии, его необходимо было привести в соответствие с требованиями пожарников, СЭС. Кипела работа, устанавливались новые окна и двери, а наши дети, которым абсолютно все равно – есть в здании ремонт, нет его, — дети становились тяжелыми инвалидами, ведь специалистов по-прежнему не хватало. Одно занятие в неделю, как знает любой, кто сталкивался с аутизмом – капля в море.

Прорыв – помещение в безвозмездное пользование!

Мы перестали просить занятия у государства, мы начали искать деньги. Каждый найденный рубль уходил на оплату специалистов, мы пытались увеличить и количество привычных занятий – с логопедом, дефектологом, психологом и ввести новые формы – занятия хозяйственно-бытовой деятельностью, работу мастерских, групп общения.

На первых порах занятия проходили в Валеоцентре, в конце 2011 года мы получили от Администрации города собственное помещение в безвозмездное пользование. Почти 200 квадратных метров, шесть комнат для занятий. Мы не делали ремонт, подключили свет и воду, наметили план и начали искать средства для найма педагогов. Первую, неоценимую, самую дорогую на тот трудный момент, помощь оказал Фонд «Обнаженные сердца». Мы получили доверие в виде целого миллиона, на который удалось запустить первый учебный год в нашем Клубе.

Ну, а дальше мы только успеваем писать гранты, потому что остановить деятельность Клуба мы уже не можем, ведь здесь получают помощь в течение года около 100 семей. Помимо помощи «Обнаженных сердец», мы работаем на гранты от Министерства здравоохранения Тульской области, министерства труда и соц.развития Тульской области, администрации города Тулы, Благотворительного отдела Епархии. На средства грантов закуплено все необходимое оборудование, игры, игрушки, пособия. Помимо коррекционно-развивающих занятий организована работа мастерских – мозаичной, багетной, керамической. Эти мастерские – единственная на сегодня возможность постепенного приучения школьников и подростков с аутизмом к труду, подготовка к профессии, а также в какой-то мере решение вопроса с занятостью. Ведь многие дети не посещают никаких коллективов, кроме групповых занятий в нашем Клубе.