С 24 по 31 марта в ПАНСИОНАТЕ «ШАХТЕР» прошла смена выездного семейного лагеря «Весенняя мелодия». Аналогов подобным интенсивам в Тульской области нет, да и в РФ их единицы.
В постоянно меняющихся условиях нам все сложнее привлекать средства на проект «Каникулы дружбы». Да и главный ресурс особых детей, их родители и близкие, постепенно истощается. Но каждый раз мы всё-таки находим в себе силы, и вопреки всем обстоятельствам организуем детям выездные лагеря.
Важно отметить, что участие в интенсиве несёт большую пользу не только для детей с особенностями развития, но и для их близких. Ведь не секрет, что зачастую вся семья находится в социальной изоляции. А в условиях интенсива многие мамы начинают проявлять свои лидерские качества через волонтерство, творчество, активное участие в мероприятиях. Да и просто восполнить дефицит общения, это же так важно! Вместе гулять, петь караоке, танцевать на дискотеке, обмениваться впечатлениями за вечерними родительскими посиделками.
Дети же, в свою очередь, радуют своих мам пусть маленькими, но такими важными для них успехами. Кто-то впервые спокойно поел в столовой, кто-то впервые нарядился в костюм.

Полина Ульянова, студентка 3 курса Тульского педагогического колледжа:

Я очень рада, что мне посчастливилось побывать в лагере «Весенняя мелодия» вместе с детьми с РАС. Вначале я, конечно, переживала, в голове были вопросы: «Как проводить у них занятия», «Как они к нам отнесутся» и тд. Но все переживания и волнения пропали, как только начала общаться и лучше узнавать детей. Каждый из них уникален, у каждого были какие-то свои особенности, которые придавали «изюминку». Они все просто невероятные! На протяжении всего лагеря мы смеялись и улыбались, потому что были рады проводить с ними время.  Да, дни в лагере проходили очень насыщенно! Каждый час у нас были занятия и мероприятия: зарядка, йога, караоке, ритмы, танцы и тд. Бывало, что я сама уставала. Но, когда спустя всю эту насыщенную неделю, ты смотришь назад и понимаешь: «Это того стоило!». Именно дети давали нам энергию что-то делать, они заряжали нас позитивными эмоциями. Ведь видя, как радуются они и их родители, ты сам становишься счастливым. Даже переменчивая погода не портила нам настроение, потому что в приятной компании не страшны какие-либо неприятности.  Этот лагерь дал не только огромное количество положительных эмоций, но и хорошую базу практики. Мы смогли со многими детьми повзаимодействовать. Я много проводила времени с мальчиком по имени Илья, пока его мама была занята организацией мероприятий. Несмотря на то, что он не всегда реагирует на других людей, все же ко мне он немного привык, и это здорово. Я невероятно благодарна за такую возможность. Приятные слова, которые сказали нам родители на последней «свечке», и подарки, сделанные своими руками, заставили меня хорошо так проплакаться. И для всех стали некой точкой слова одной мамы: «Вы на своем месте!». Потому что это так, и именно в лагере мы это окончательно поняли. Не только мы будем ждать и других возможностей поучаствовать еще в лагерях как волонтеры, но и родители будут рады нас там видеть. Этот лагерь и ребята оставили отпечаток в моем сердце. Я буду скучать и ждать следующей такой возможности.

Майя Пименова, руководитель программы «Каникулы дружбы», мама Надежды (14 лет):

Без наших выездных интенсивов мы уже не можем представить каникулы особого ребенка и подростка. А для молодых людей с ментальной инвалидностью это просто единственная возможность вырваться из четырех стен квартиры и быть в кругу друзей и понимающих людей! Спасибо всем, кто поддерживает этот жизненно необходимый проект! 


Благодарим Единая Россия | Тульская область » за финансовую поддержку, Министерство труда и социальной защиты Тульской области за организацию трансфера для участников смены, студенток-волонтеров из ГПОУ ТО «ТУЛЬСКОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА» педагогического колледжа за помощь в реализации программы и доброе отношение к нашим детям.
Семейный выездной интенсив прошел в рамках социального проекта «Каникулы дружбы».

Рубрики: Программы

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *