Сегодня применение тренажёров можно смело рассматривать как один из эффективных методов физической и социальной абилитации подростков и молодых людей с особенностями развития.
Посредством занятий достигается значительное улучшение их физического и психического состояния. Одним из таких тренажеров является эллипсоид. Его преимущество — плавное распределение нагрузки на все группы мышц, что позволяет использовать данный тренажер людьми, имеющими различную физическую подготовку. С его помощью можно укрепить дыхательную и сердечно-сосудистую системы, повысить устойчивость к стрессовом ситуациям.
У нас в Центре в основном занимаются подростки и молодые люди с расстройством аутистического спектра (РАС). Они нередко испытывают сенсорную перегрузку, что характеризуется чрезмерной стимуляцией органов чувств. Занятия же на эллипсоиде помогают эмоционально разгрузиться, переключить внимание, уменьшив стрессовое воздействие. Кроме того, тренажер позволяет выполнять упражнения без помощи взрослых. Это важно для развития самостоятельности и последующей интеграции людей с РАС в общество.
Человек с расстройством аутистического спектра прикладывает большие усилия, чтобы выполнить упражнения, которые обычным людям даются без особого труда. Но именно с физических нагрузок и развития крупной моторики начинается правильное развитие нервной системы, закладывается фундамент для формирования высших психических функций.
Приобретение тренажера стало возможным в рамках программы организации спортивной, культурно-досуговой занятости людей с ментальной инвалидностью «Другие?» при поддержке гранта Администрации города Тулы.

Рубрики: Программы

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *