Учебный год подходит к концу и мы готовы поделиться достижениями.
При поддержке Фонда президентских грантов удалось провести большое количество мероприятий, направленных на решение различных задач.
Одним из новых и значимых шагов в работе с детьми и подростками с расстройством аутистического спектра (РАС) стало проведение супервизий со специалистами АВА (прикладной анализ поведения). Педагоги нашего Центра учились основам прикладного поведенческого анализа, правилам применения научно доказанных методов, сразу внедряя усвоенные знания на практике.
Благодаря применению АВА работа с детьми стала структурированной, занятия стали приносить ощутимые результаты в меньшие сроки, повысилась мотивация к занятиям как у самих детей, так и у их родителей.
Кроме того, стартовало новое направление абилитации – занятия по сенсорной интеграции. Прежде чем учиться читать и считать, нужно научиться понимать, что мы видим и слышим, уметь спланировать движения, организовать собственное поведение, уметь правильно обработать сигналы и импульсы, идущие от тела. Сенсорная интеграция – процесс, во время которого наша нервная система получает информацию ото всех органов чувств и обрабатывает ее таким образом, чтобы она могла быть использованы в целенаправленной деятельности. Родители отмечают, что после занятий по сенсорной интеграции ребята становятся спокойнее, сосредоточеннее и достигают лучших результатов.
Очень важным направлением в работе с детьми с аутизмом является взаимодействие с родителями в процессе проведения занятий. Однако не всегда есть возможность в полном объеме донести необходимую информацию. Эту проблему частично удалось решить при проведении семинаров на такие актуальные темы, как «Сексуальное воспитание детей с РАС» и «Использование подсказок и поощрений в работе с детьми с РАС». Полученная информация позволила родителям лучше понять, каким образом организовать работу со своим ребенком, увеличить его самостоятельность и мотивировать на занятия.
За учебный год было проведено большое количество групповых и индивидуальных занятий по разным направлениям (педагогические, дефектологические, логопедические, сенсорные, нейрокоррекционные, творческие занятия), направленных на всестороннее развитие детей (развитие высших психических функций, крупной и мелкой моторики, игровых, хозяйственно-бытовых навыков, навыков социализации и взаимодействия со сверстниками и взрослыми, коммуникативных и навыков самообслуживания).
Наряду с развитием детей мы смогли охватить родителей, помогли отчасти восполнить их эмоциональный и физический ресурс. Мамы особенных детей в большинстве случаев остаются один на один со своей тревогой, проблемами, не имея возможности отдохнуть и переключиться. Мамы нашей организации в течение года посещали занятия в фитнес-клубе, бассейне, а также бывали на постановках Тульского драматического театра.
Спасибо Фонду президентских грантов за поддержку проекта «Только вперёд!». Благодаря мероприятиям в его рамках качество жизни более 100 особых семей Тульской области стало лучше!

Рубрики: Программы

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *