Трудовой лагерь – это специально организованное пространство, в котором его участники проходят уникальный по своей эффективности курс социальной адаптации и формирования самостоятельности.

Этот интенсив рассчитан на две недели. Программа для молодых людей и девушек с особенностями развития включала ежедневные занятия спортом и физической культурой. Кроме активных мероприятий, каждый день был разнообразным и насыщенным. Ребята с удовольствием участвовали в прогулках по парку, настольных играх, просмотре и обсуждении фильмов, а также исторических экскурсиях «Тульский Кремль» и «Историческая Тула».
Данный лагерь неспроста назван трудовым, потому что помимо обучения самостоятельности, развития социализации и насыщения досуговой деятельностью, ребята учились выполнять различные трудовые обязанности, осваивали новые виды деятельности или закрепляли умение выполнять уже знакомые. Одним из них стала помощь в ГПОУ ТО Тульском техникуме социальных технологий, где некоторые ребята обучаются. Здесь они помогали привести в порядок архивы, пересаживали комнатные растения, работали в парнике и не только. Все это помогает им понять необходимость трудовой деятельности в жизни, учит относиться к труду с пониманием и не избегать его.

У такого лагеря много плюсов, главный – мы рядом, мы вместе! Плюс – много занятий в сочетании с отдыхом на природе и свежим воздухом, плюс – можно попробовать новые методики, плюс – много интересных и ярких мероприятий. Есть ли минусы? Есть, но и они превращаются в плюсы: не нужно ездить на занятия, значит минус утомительная дорога, потому что все рядом, все здесь, все в одном месте — в трудовом лагере «Маленькая страна» для подростков старше 18 лет.

Спасибо Фонду президентских грантов за поддержку в реализации смены!

Рубрики: Программы

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *