Каникулы, каникулы… Еще  недавно мы,  родители  особых детей , со страхом их ждали и ужасе гадали: Чем занять ребенка? Увлечь?  Как оторвать от гаджета или компьютера в свободное от уроков время, от привычных «ритуалов»? Куда сводить, свозить? Что нового показать, рассказать?… Но вот в «Маленькой стране» стартовала программа «Лагерь круглый год» и теперь  каникулы мы  с ждем  с нетерпением, потому что у нас есть свой , самый что ни на есть настоящий лагерь!

Этой осенью темой нашего пятнадцатого  по счету лагеря стали профессии. Детям удалось попробовать себя в роли врача, повара, военного, бизнесмена и артиста. Ребята растут, и такое «профессиональное» путешествие позволило им не только интересно отдохнуть, но и приобрести полезные знания в той или иной области. По сложившейся традиции на утренних мастер-классах мы знакомились с темой дня, в данном случае с  одной из профессий:  немного теоретических аспектов и, конечно,  практика. Обязательно всё, что мы говорили, сразу же переводили в практическую часть. Например, в день врача дети учились обрабатывать нарисованные фломастером раны и оказывать первую неотложную помощь. Очень бережно и внимательно наши новоиспеченные врачи бинтовали педагогов или товарищей.

А на день военного все как-то сразу очень возмужали. Нам удалось донести важность этой профессии, её сложность и опасность. Куратором дня военного стал настоящий сержант запаса, наш педагог, который совсем недавно вернулся из армии. Как только ребята надели военную форму, все ахнули:  какие красивые, какие взрослые у нас парни! Такое перевоплощение позволяет увидеть то, что нам иногда не видно: дети растут, они охотно примеривают на себя разные роли, в чем-то бывают успешны, а в чем-то их нужно направить, помочь понять.

На вечерних мероприятиях, как всегда, праздник. Это тоже уже традиция — завершать вечер всем вместе, собираясь в общем зале. С каждым лагерем ребята серьезнее относятся к репетициям и выступлениям. Будучи на сцене, они очень стараются, понимают свою ответственность. Раз от разу их выступления становятся всё более интересными и увлекательными. Качества детей как зрителей тоже улучшаются: тишина в зале во время выступления товарищей — обычное дело, для многих аплодисменты теперь — произвольное действие, а не инструкция педагога. Все это происходит очень естественно и накапливается от лагеря к лагерю.

Дневные прогулки и мероприятия на свежем воздухе проходят ежедневно. Веревочный городок, наверное, никогда не надоест ни детям, ни взрослым.  Командные эстафеты и совместные игры на улице заряжают бодростью и дают силы. Дети с аутизмом очень активны, им все интересно. Это удивительно, с какой готовностью они вовлекаются в деятельность, игру, занятие. Так, конечно, было не всегда, этому можно и нужно учить ребят, и наши подростки — лучшее тому подтверждение!

 В каждую смену с нами едет какой-нибудь новый ребенок, для которого наш лагерь становится открытием. Открытием он становится он и для родителя, который сразу может убедиться в потрясающем эффекте наших лагерей.

Этой осенью в состав нашего лагеря вошло большое количество родителей, которые выполняли роль волонтеров. Основной задачей каждого лагеря является обучение самостоятельности, то есть проживание без родительской опеки. В этот раз мы решили пойти другим путем и получили бесценный опыт совместного сотрудничества. Мы вместе проживали все хорошие и проблемные моменты, с разных сторон мы смотрели на одни и те же вещи и картина получалась полной. Родители помогали специалистам и детям готовить, сопровождали чужого ребенка на занятиях и, конечно, участвовали в творческих постановках, мини-спектаклях, придумывая для каждого тематического дня какую-нибудь антерпризу. На всех мероприятиях, начиная с зарядки и заканчивая вечерней свечкой, родители активно участвовали в них, помогали и поддерживали педагогов. Специалисты, в свою очередь, смогли ближе узнать специфику детско-родительских отношений. Многое удалось рассказать и объяснить в режиме «здесь и сейчас», а не потом, когда лагерь уже закончился. Однозначно такой вариант состава участников укрепил и сблизил две главные силы в жизни ребенка — родителей и специалистов.

Помимо отдыха у нас присутствовали вполне конкретная, будничная, но очень важная цель: обучение самостоятельной жизни. Для каждого своя планка: кому-то достаточно распорядка дня и рецепта, а кому-то весь день нужно провести «рука в руке» чтобы научиться чему-то. Нельзя не отметить прогресс некоторых участников: Илья Кузнецов, Катя Сотскова, Тимур Хайруллин, Анзор Одаев, Максим Стрельников, Сергей Колосов, Алексей Перепада —  все эти дети показали свой потенциал, который остается только открывать и наращивать.

Катя выросла, стала очень самостоятельная и уверенная в себе девочка, исчезло большое количество поведенческих проблем. Теперь она с большим удовольствием принимает окружающую действительность, не прячется в свои ритуалы, чем очень радует всех окружающих.

Илья. Удивительный ребенок, самый добрый, самый улыбчивый. Он очень старается освоить всё то, что в него вкладывают педагоги и родители. Он так уверенно борется со своими страхами, которые очень сильны! Но Илья доверяет людям, находящимся рядом с ним.

Тимур Хайруллин. Он впервые жил без мамы. Она находилась в соседней вилле и у нее не было возможности быть с ним постоянно. Это — настоящее испытание для обоих. Мама  — настоящий герой! Она очень стойко переживала такую разлуку. Для нее это — тяжелый, но очень полезный опыт. Вот так наши лагеря работают по всем направлениям, они дают возможность научиться детям жить без родителей, а родителям без детей.

Анзор — постоянный участник наших лагерей. Этот год для Анзора вообще очень богат на события: он пошел в школу и впервые жил в лагере отдельно от мамы.  Но он хоть и мал, но опыт за его плечами уже довольно внушительный. Такой большой процент самостоятельности очень наглядно показывает важность этого жизненного этапа, расти и быть взрослым получается естественно и мягко, и все благодаря лагерям.

Максим — наш подрастающий волонтер. С малого возраста он видит наших детей. Он жил отдельно от мамы и проявил свои мужские качества — был сильным и смелым, внимательным и заботливым. Это очень трогательно — смотреть, как наши маленькие волонтеры заботятся о больших и взрослых детях с аутизмом.

Алеша Перпада поехал в наш лагерь в первый раз. Так интересно наблюдать за ребенком, который оказался в нашей компании впервые! Ему еще все непонятно, он ничего не знает, он только учится жить среди других детей. Всего вокруг так много, всё очень интересное и сложное, и хорошо, что рядом мама, которая поможет сделать первый шаг к самостоятельности, с которой можно разделить все эмоции и которая поддержит. И вот так, за руку с мамой, Леша влился в наш дружный коллектив, познакомился с ребятами, с нашими мероприятиями и порядками.

Все остальные ребята тоже добились своих побед. В лагере нет проигравших, здесь каждый получает свою долю успеха. Тут каждый становится взрослее, и всё прочнее становится на ноги в долгом пути к самостоятельности.

Тому, какими стали наши подростки, мы обязаны вот таким регулярным лагерям и постоянным занятиям на базе центра. Жизнь детей с аутизмом можно изменить, важно не бояться и не сомневаться. Они могут все и даже больше. Начиная работу с малышами, мы можем быть уверены в своих силах, и наши подростки — лучшее тому подтверждение. Наши лагеря — оптимальная площадка для отработки всех полученных навыков и формирования новых. Наши дети – наглядный пример того, что все усилия дают свои плоды. Наши родители — самые любящие и смелые, готовые к тому, чтобы идти вперед. А педагоги – по сути, чужие люди, но которые становятся родными и  искренне хотят сделать жизнь наших детей счастливой.

Также огромное  человеческое спасибо хотим сказать руководству компании «ЮНИПАРКС» и дачному отелю «Велегож Парк Приволье» за предоставленную нашим детям возможность отдохнуть и набраться новых сил , впечатлений и знаний!

 Октябрь 2016 г, Дачный отель «Велегож Парк»


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *