Не один год местом притяжения наших детей, подростков и молодежи является столярная мастерская. Мальчики и юноши с расстройством аутистического спектра каждый день приходят сюда с желанием что-то творить.

В мастерской занимаются ребята разного возраста, уровня подготовки к ручному труду и тяжести нарушений. Кто-то может только шлифовать заготовки, а кто-то делает целиком готовые изделия:кормушки для птиц, скворечники, вырезает заготовки-подарки для дальнейшей росписи. К каждому участнику программы специалисты находят свой подход: нужное слово, чтобы ободрить и успокоить,если что-то не получается.

Юноши получают здесь редкий в наше время опыт ручного труда, который мотивирует их на творчество, даёт уверенность в себе.  Многие парни после окончания школы только здесь могут получить полезную занятость, так как молодые люди с ментальными нарушениями редко могут быть трудоустроены, и почти всегда имеют серьезные проблемы с трудоустройством.

Татьяна, мама Ивана:

Моему сыну сейчас 18 лет, у него аутизм, и он первый год посещает столярную мастерскую. С первых занятий виден сильный интерес к работе и желание что-то сделать своими руками. Иван делает вещи необходимые, интересные, это приносит ему самоуважение и удовлетворение от результатов. Занятия столярным делом, это и творчество, и работа руками, и концентрация внимания, ведь необходимо всегда помнить правила техники безопасности. А работы действительно интересные:это и сложные заготовки для сувениров, и целые изделия. Занятия в мастерской для моего сына формирует в нем трудовую дисциплину, внимательность, ответственность.

В этом учебном году Творческие мастерские работают в рамках проекта «Обычные семьи. Особые дети» с использованием средств Фонда президентских грантов.

Рубрики: Программы

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *