С 10 по 24 января команда нашей общественной организации «Маленькая страна – Мы есть!» организовала и провела два выездных спортивных интенсива на базе Парка-Отеля ПОКРОВСКОЕ Московской области в рамках регионального проекта из средств бюджета Тульской области «Они не должны сидеть дома!».
В программе приняли участие 59  человек: 2 тренера, 2 психолога, 3 волонтера, 28 детей и молодых людей с аутизмом, 24 сопровождающих родителя.
Каждый раз планируя загородный лагерь, мы продумываем программу, ставим цели, задачи, стараемся учесть особенности детей и подростков.
Так и сейчас наш интенсив был направлен на возможность максимальной социализации , спорта и отдыха участников.
Мероприятия были разноплановые: от мини-групп общения и настольных игр, до масштабных зимних прогулок, костюмированных дискотек,боулинга, эстафет,  многочасовых тренировок по тхэквондо, небольших соревнований и музыкальных вечеров.
Благодаря участию в этом лагере  специалистов и двух тренеров по тхэквондо,  мы смогли дать возможность родителям отдохнуть, лишь частично, в случае необходимости выполняя роль тьютора своего ребёнка.
Большая часть ребят ехала далеко не первый раз,  но были и новички.
Мы в очередной раз подтвердили свою сплоченность, эмпатию и желание помочь друг другу.
Тренер по тхэквондо Андрей Анатольевич Пашкин отмечает, что обе смены выездного лагеря были хорошо спланированы и очень насыщенны. Работа велась в мини – группах, большое внимание уделялось как общему физическому развитию, вестибулярной системе, так и имитации технике, выполнению тулей. Спортсмены были замотивированы, выполняли все поручения тренеров. Улучшилось общее физическое и эмоциональное состояние ребят.
Лидия, мама 19-летней Екатерины – участницы большого количества как городских, так и выездных программ основной целью заезда ставила интенсивные тренировки по тхэквондо и отдых. У молодых людей получилось быть одной сплоченной командой, соблюдать режим дня и пришлось «быть спокойными к изменениям». Не обошлось и без так называемого «лагерного чуда». Арина спустя полгода вернулась к тренировкам и с удовольствием занималась по облегчённой программе. А Никита, по собственной инициативе, практически не выходивший из дома целый год, вдруг, к огромной радости его мамы, очень сильно захотел поехать «с ребятушками» в Покровское. И был не просто сторонним наблюдателем, а активным участником команды, не пропустил ни одной тренировки, занимался также как Арина по облегчённой программе. На «вечерних свечках» молодые люди делились впечатлениями от прошедшего дня и в основном вспоминали как хорошо потренировались, отработали туль и как здорово было на прогулке.
Ярким и запоминающимся событием нового года стал семейный лагерь и для Светланы и ее 16- летнего сына Анзора. Мама отмечает, что  программа интенсива была максимально насыщена, занятость детей и взрослых была как полноценный рабочий день.
В этом заезде впервые  Анзор практически не обращал  внимания на календарь и не ждал, когда закончится интенсив. На все занятия и перемещения из корпуса в корпус сын реагировал абсолютно спокойно и бежал с удовольствием! В этом лагере Анзор мог из столовой или других занятий  дойти один и выполнить данные ему инструкции. По приезду  специалисты отметили, что он стал более включенным, сосредоточенным, спокойным.  Сын насытился общением, которого ему так не хватает в обычной жизни, хотя он и ходит в школу и на различные занятия, но свободного общения  мало. А лагерь – это именно та среда, которая позволяет играть, общаться, дружить свободно и непринужденно. Организация всех занятий, тематических дискотек, тренировок по тхэквондо была проведена на высшем уровне исходя из особенностей и потребностей детей.

ОТКРЫТЫЕ НКО