Так случилось, что наши дети больны аутизмом. Аутизм – нарушение развития, которое выражается в основном в неспособности к общению и коммуникации.

Нарушения при аутизме очень разные – от легких, когда ребенок  практически не отличается от сверстников, и лишь специалист может заметить его особенности, до тяжелых, сложных состояний, при которых  дети не овладевают речью, простейшими социально-бытовыми навыками и нуждаются в постоянном сопровождении и опеке.

Аутизм сопровождает человека всю жизнь. Лекарства от аутизма нет. Во всем мире ученые пытаются понять природу аутизма и найти возможность помочь этим детям, пока безуспешно.

9ca376ecfe65

К сожалению, распространенность аутизма растет. По данным CDC, опубликованным в прошлом году,  у одного ребенка из 68 есть расстройство аутистического спектра (РАС).  В связи с обеспокоенностью высокими темпами роста заболеваемостью аутизмом, резолюцией Генеральной Ассамблеей ООН 2 апреля объявлено Днем распространения информации об аутизме.

С 2008 года во всем мире в этот день проходят различные мероприятия, посвященные информированию общества о проблеме аутизма, а с 2010 года этот день сопровождает акция «Зажги синим», участники которой подсвечивают синим цветом самые известные здания и объекты в мире.

Сиднейская опера, Ниагарский водопад, отель Парус в Дубае, Статуя Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро, Статуя Будды в Японии, весь мир от Великих пирамид в Гизе до башни Биг Бен в Лондоне зажигаются в этот день синими огнями.

Что делаем мы в Туле? Несколько лет силами нашей организации проводится работа по информированию туляков – что такое аутизм, как его вовремя заметить, почему важна ранняя диагностика, какие организации в Туле помогают детям и подросткам с аутизмом, где получить помощь родителям.  Мы распространяем информацию в школах, детских садах, медицинских учреждениях, общественном транспорте и улицах города. В 2013 году Тула впервые присоединилась к акции «Зажги синим»! Первым тульским зданием, которое 2 апреля было подсвечено синим цветом в знак солидарности с тульскими семьями с аутизмом и внимания к их проблемам,  стало ОАО «Квадра» (здание офиса энергокомпании),  а уже в прошлом году принял участие в акции торговый центр «Гостиный двор».

Мы приглашаем всех желающих присоединиться к акции «Зажги синим»  и  надеемся, что зданий, подсвеченных синим цветом  2 апреля , в этом году станет больше. Как можно больше жителей нашего города узнает об этой проблеме, а, узнав, смогут оказать помощь и участие ребенку с аутизмом или его родителям. Как можно помочь детям с аутизмом? Вы можете прийти волонтером в организацию, которая работает с детьми с аутизмом, побыть им другом или наставником, сопроводить в прогулке по городу, помочь педагогу в проведении занятия. Встретив особого ребенка на детской площадке, не спешите уводить своего ребенка  подальше, ведь только вы видите особенности малыша с аутизмом, ваш ребенок не обратит на них никакого внимания. Если ребенок с аутизмом-одноклассник вашего ребенка, попробуйте пригласить его в гости, узнав у родителей его особенности, включите детей в совместную игру или мероприятие. В поликлинике или общественном транспорте можно уступить очередь или место ребенку с аутизмом, обычно этим детям очень тяжело дается ожидание. Будьте терпеливы и доброжелательны, не спешите осуждать маму за «плохое воспитание», улыбнитесь,  это так просто и очень важно!

Фото с сайта: autismspeaks.org


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *