26 июля мы совершили необычное путешествие. Иерей Виталий Карпенко организовал паломническую поездку в Орловскую область, в Оптинский монастырь.

Такие мероприятия наши семьи всегда очень ждут. Отец Виталий не только помогает родителям и детям посетить Православные святыни. Помимо религиозной значимости, паломнические поездки становятся отдушиной для мам. А для особых детей такие выезды являются хорошим методом социальной адаптации. Для принимающей стороны, насельников монастырей, это тоже важный опыт. Люди начинают понимать  проблемы аутизма, терпимо относиться к нестандартному поведению детей, а ребята, в свою очередь, учатся социально приемлемому поведению в Храмах и на территории обители.

В Оптинском монастыре нас встретили приветливо. Монахиня Матрона кратко рассказала об истории древней обители. Существует монастырь с 16 века. Был период расцвета, затем, в 20 веке, период упадка, сейчас обитель восстанавливается силами благотворителей. На обратном пути мы заехали в город Болхов, а затем в Жабынь, Макариевскую пустынь. День получился насыщенный и богатый на впечатления. Мы устали, но были счастливы.

Впечатления Светланы, мамы Алексея (7 лет):

Мы с Алешей впервые приняли участие в такой далекой поездке. Я очень волновалась, как сын выдержит дорогу, как будет вести себя в монастыре. Но обстановка в автобусе была такая спокойная, что все страхи испарились. Благодарна отцу Виталию за его служение и любовь к нашим особым детям!


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *