Группа «Выход в город» существует уже несколько лет и каждый год для подростков с особенностями развития ставятся новые, все более сложные задачи.

В этом учебном году мы сосредоточились на обучении самостоятельному перемещению по городу. Многие участники группы умеют пользоваться общественным транспортом, знают привычные маршруты. Но с посещением новых мест могут возникнуть большие сложности, так как имеются трудности с ориентацией в городском пространстве. Несколько раз в месяц мы предлагаем добраться до знакомого места в городе,куда они ни разу не доезжали самостоятельно. Затем вместе обговариваем возможные маршруты. Мы учимся прорабатывать путь по плану: остановка, с которой начинается маршрут, выбор необходимого транспорта и способ его оплаты, определение остановки, на которой требуется выйти, правила посещения общественного транспорта и каким образом сообщить водителю о необходимости остановиться, если это маршрутка. Далее с помощью использования навигационных карт на телефоне ответственный ребёнок простраивает маршрут от конечной остановки до места назначения. После проведения занятия отрабатываются навыки покупки продуктов в магазине и во время или после чаепития происходит обсуждение возникших сложностей, способы их преодоления и успехи. Раз в месяц подростки посещают различные городские площадки: музеи, мастер-классы, где они могут отдохнуть от рутинных занятий, а так же в непринужденной обстановке получают новые знания, эмоции, закрепляют правила поведения в общественных местах.

Занятия проходят в рамках проекта «Особое общение» при поддержке Министерства труда и социальной защиты Тульской области.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *