22 апреля состоялся семинар «Использование подсказок и поощрений в работе с детьми с расстройствами аутистического спектра (РАС)», который провели педагоги-психологи нашей общественной организации Борисенко Е.С. и Подкопаева Е.С.
В мероприятии приняли участие родители детей с РАС, учителя, дефектологи, логопеды, психологи, тьюторы образовательных учреждений, специалисты центров дополнительного образования из города Тулы, Богородицка, Новомосковска, Донского, а также студенты Тульского педагогического колледжа.
За 2 часа общения мы обсудили виды подсказок в работе с детьми и подростками с особенностями развития, как правильно постепенно убирать и, в конечном итоге, полностью уходить от них. Часто работа начинается с полной физической подсказки, затем частичная физическая подсказка, вербальная, жестовая и в результате самостоятельное выполнение.
Использование поощрений вызвало много вопросов у аудитории. Участников интересовало, как правильно использовать поощрения, чтобы они не становились «подкупом» ребёнка, их частота, введение системы жетонов с отсроченным поощрением и таймера. Успели поговорить и о нежелательном поведении, о том, как возможно свести его к минимуму.
Семинар получился очень живым, емким, с активной обратной связью между спикерами и участниками мероприятия.
Мы признательны, что аудитория заинтересованных в правильном системном подходе к обучению людей с расстройствами аутистического спектра растет с каждым годом.

Семинар проведён в рамках проекта «Только вперёд!» при поддержке Фонда президентских грантов.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *