Весна 2017 года. Мы вновь отправились в Велегож Парк провести незабываемые каникулы. Внесли изменения в сложившуюся лагерную стезю, взяв из предыдущих программ всё самое лучшее, и добавили новое. Получилось комфортно, как и прежде, но необычно и интересно. Самое главное — детям понравился такой вариант отдыха, а, значит, мы всё сделали правильно. Из каждого лагеря ребенок привозит с собой определенный багаж знаний. Смены у нас яркие и тематические. Мы стараемся дать максимальное количество разнообразной информации, но не углубляемся во что-то одно. Этой весной мы решили ввести тематические кружки, которые позволили каждому участнику получить расширенные знания в определенной области. В течение всей смены ребята каждое утро ходили на выбранный заранее кружок. Получилось пять полноценных занятий одного направления. Выбирая темы кружков, мы старались сделать их очень непохожими друг на друга. В итоге мы получили четыре совершенно разных направления (кружка): «Около ритма», «Около картонии», «Около спорта» и «Nearly English». Подробный отчет о программе лагеря здесь.Отзывы родителей участников программы «Каникулы дружбы — Весна 2017»

 Лидия З. мама Катерины, 12 лет:

 Лагерь в «Велегож парке» – это часть жизни нашей семьи. Событие, которые мы ждём с нетерпением, считая дни. Каждый новый лагерь делит нашу особую жизнь на «до» и «после». Катя настолько стремительно взрослеет и меняется за время лагеря, что я не устаю этому удивляться.Как моя дочь строит планы на предстоящие каникулы, так же и я, использую возможность уделить внимание своим личным интересам: встретиться с друзьями, сходить в кино, просто отдохнуть.

С моей точки зрения лагерь – это площадка для интенсивной отработки навыков, работы над проблемным поведением в наилучших для этого условиях. Вдали от гиперопеки родственников, осуждения и неприятия общества, в окружении команды надёжных помощников – энергичных, добрых, настойчивых преподавателей на природе и в безопасности. Что можно придумать лучше?!

В рамках лагеря удаётся избавить ребёнка от определённого страха. Так в предыдущем лагере Катя перестала бояться стиральных машинок и смогла в последующем по возращении домой пользоваться совмещённым санузлом. Уточню, что стиральных машинок Катя боялась до этого более 5-ти лет, а на съёмной квартире мы прожили более года и ребёнок категорически отказывался заходить в ванно-туалетную комнату.

После весеннего лагеря Катя преодолела страх другой крупной бытовой техники – чужого холодильника. То есть даже спустя 1,5 года проживания на съёмной квартире холодильник для ребёнка был всё равно чужой и очень страшный, а значит и на кухню заходить нельзя. Так вот я была удивлена, когда по приезду из лагеря обнаружила однажды Катю, делающую себе бутерброд на кухне их продуктов, взятых в холодильнике. Вот так, раз и страха нет. Чудеса!

Для себя я поняла однозначно, что по завершении лагеря важно поддерживать всю проделанную работу. Не бросаться помогать ребёнку во всем, а терпеливо ждать, когда Катя пусть не очень аккуратно, но причешется сама, долго, но самостоятельно оденется, не идеально чисто, но сама вымоет посуду и т.д. И главное, при этом её хвалить. Тогда желание делать всё самостоятельно возрастает.

Наталья мама Никиты В., 12 лет:

В этот раз Никита впервые находился без моего присмотра. А я с волнением наблюдала за его отдыхом через фотографии и видеоролики. Радовалась вместе с ним, ведь на каждом фото Никита улыбался. Лагерь стал частью жизни Никиты. Он знает, что какими бы тяжелыми не были будни, наступят каникулы, и он снова отправится отдыхать со своими друзьями. Эта мысль его успокаивает и дает силы идти дальше. Лагерь очень много нам дал. Можно перечислять бесчисленные навыки, которые Никита приобрел, но для меня важнее, что я узнаю своего сына лучше. Так случилось, что большую часть жизни наших детей, занимает учение. Помимо занятий в школе и Центре, Никите каждый день приходилось учиться жить в нашем обществе. Поход в магазин, в гости, прогулка, игры дома — все это обучение, закрепление навыков и преодоление страхов. И поэтому для нас особенно важно, что наш любимый лагерь проходит в таком замечательном месте. Подальше от суеты и забот. Где Никита может расслабиться и заниматься тем, что ему нравится. В этот раз я с удивлением узнала, что он, оказывается, любит музыку и танцевать. Приехав домой после лагеря, он с удовольствием слушает музыку и подтанцовывает. Если бы не лагерь, я бы этого не узнала. Поэтому «Каникулы дружбы» нам необходим. Ведь только благодаря ему я могу быть ближе к своему сыну


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *