В дни осенних каникул с 3 по 9 ноября 2014 года на территории Дачного отеля «Велегож Парк» в Заокском районе Тульской области проходила очередная смена загородного интегративного лагеря сопровождаемого проживания «Учимся жить»  для детей с особенностями развития общественной организации «Маленькая страна – Мы есть!».

Это уже девятый по счету лагерь, первый был проведен в 2010 году. К сожалению, дети с ограниченными возможностями не могут посещать обычные загородные лагеря, а специальных в нашей стране пока нет. Много сил и времени было потрачено на то, чтобы мечта о таком проекте стала реальностью. Многие люди услышали нас от родителей особых детей, поверили в наших ребят и сделали все возможное для того, чтобы помочь найти им свое место в жизни и почувствовать себя счастливыми.
Основной партнер программы Дачный отель «Велегож Парк» предоставил 6 комфортабельных вилл для проживания. Благодаря этому, в лагере смогли отдохнуть 26 детей в возрасте от 7 лет до 21 года. Среди них 21 ребенок с ограниченными возможностями и 5 обычных детей (наши постоянные спутники, братья и сестры аутистов). В проекте были задействованы 10 специалистов и 8 родителей-волонтеров. Пятнадцать детей проживали без родителей в сопровождении специалистов. Шестеро детей проживали с родителями, но посещали занятия и мероприятия в сопровождении специалистов. На сегодняшний день такие лагеря это единственная возможность окунуть ребенка с особенностями развития в «обычную» жизнь. Наша смена недаром носила название «Каникулы дружбы».

Детей, кроме всего прочего, еще и приходится учить дружить, ведь многие из них не посещают класс, так как находятся на индивидуальном или домашнем обучении и приходят в школу тогда, когда уже закончились все уроки, чтобы не мешать своим присутствием ходу учебного процесса. А те, которые ходят вместе с другими детьми, постоянно ощущают на себе «особенное» отношение взрослых и детей. Сколько сил, терпения, любви вкладывают наши специалисты в разработку программы лагеря и ее осуществление! Они переживают за каждого ребенка, изучают их индивидуальные особенности, они каждого включают во все виды деятельности настолько, насколько он может в этом поучаствовать и постоянно расширяют рамки возможностей ребенка.
Основная цель загородного интегративного лагеря это введение ребенка с особенностями развития в жизнь общества. Для этого необходимо учиться общению, взаимодействию с другими людьми, развиваться самостоятельно без помощи и опеки родителей, совершенствовать навыки самообслуживания. В лагере детей «учат жить». Те навыки, которые получают обычные дети в обычной для них среде, аутисты могут получить только в специально созданных условиях, путем длительной тренировки.

Самостоятельность пришлось проявлять с первых минут лагерной смены, т.к. все приехали на специальном автобусе, в который самим пришлось усаживаться и загружать свои вещи. Затем все помахали мамам, оставшимся в Туле, и поехали навстречу новым впечатлениям.

Приехав на место, необходимо было самостоятельно разложить по местам свои вещи и сразу же включаться в активную деятельность. Все режимные моменты в течение дня, будь-то гигиенические процедуры, выбор одежды, приготовление пищи, уборка помещения, подготовка к мероприятиям, выполнялись детьми самостоятельно или при помощи взрослых.

Некоторым детям очень сложно ориентироваться во времени и в новом для них пространстве, поэтому заранее были приготовлены визуальные подсказки и расписания, причем индивидуально для каждого ребенка, которому это необходимо.
Ежедневно в каждой вилле один ребенок назначался дежурным. В его обязанности входило приготовление пищи, сервировка стола, мытье посуды, уборка помещения и мытье полов. Почти все успели дважды побыть дежурными за эту смену.
При выборе меню учитывались вкусы и особенности всех детей и пожелания родителей.
Нам очень повезло с погодой, поэтому в лагере были организованы ежедневные походы и прогулки. Ребята смогли принять участие в дворовых играх и эстафетах.

Просторные площадки дали возможность объединить большое количество детей в совместную игру. Все мы: и дети, и взрослые очень любим яркий «парашют», его разноцветные волны успокаивают и притягивают к себе игроков, здесь места хватает всем.

На территории поселка построен очень интересный веревочный городок. Здесь множество лестниц, канатные качели, туннели. Гулять в таком городке и весело и полезно. Дети тренируют ловкость, развивают чувство равновесия, учатся преодолевать страхи. Многие ребята к концу смены научились без проблем проходить весь маршрут, хотя вначале что-то было для них сложно и невыполнимо.
С детьми самого младшего возраста всегда рядом находились мамы, они еще только учатся быть самостоятельными и им сложнее всех включаться в такую насыщенную жизнь.

Большое внимание уделялось творческим мероприятиям и вечерам. В каждом человеке есть изюминка, и наши специалисты пытались найти ее и помочь ребенку раскрыться. Стояла задача не просто выступить на концерте, а самому придумать свой номер, костюм, сделать необходимые декорации. Дети очень серьезно подходили к решению каждого вопроса и тщательно готовились.
Для того, чтобы вжиться в образ и сыграть свою роль, детям нужны были специальные тренинги. В этом им тоже помогали мудрые специалисты.
Некоторым ребятам тяжело выступать перед большой аудиторией. Наши специалисты поддерживали их и помогали справиться с волнением.

Благодаря средствам массовой информации все больше людей узнает о потребностях наших детей, а некоторые их них даже предлагают свою помощь. В этой смене нас посетили журналисты телеканала «Первый Тульский». Почти целый день они наблюдали за жизнью лагеря, беседовали с родителями и специалистами. Свои наблюдения журналисты отразили в видео-сюжете под названием «Жизнь других», который был показан на областном телевидении. Полную версию репортажа о загородном лагере «Каникулы Дружбы» можно посмотреть по ссылке: видео репортаж здесь.

В этой смене у нас было много гостей. Наш духовный наставник иерей Виталий Карпенко выкроил время в своем плотном рабочем графике и посетил лагерь вместе со своими дочерьми.
Неожиданным сюрпризом для нас стал приезд наших друзей – представителей благотворительного фонда «Дорога в мир». Пронаблюдав за работой лагеря они оценили наши подходы и методы работы с детьми, дали необходимые советы и рекомендации. Мы успели поделиться новыми достижениями, обменяться впечатлениями и обсудить планы на будущее.
Интегративный загородный лагерь становится площадкой для обмена опытом. Впервые участие в нем смогли принять представители других организаций. Мы рады были приветствовать на тульской земле Веронику Нестерову – члена правления благотворительного фонда «Аутизм в Крыму-2006» и ее сына Данилу.Вот таким насыщенным, энергичным и полным оптимизма был девятый интегративный лагерь сопровождаемого проживания для детей с особенностями развития. Выражаем большую благодарность нашим друзьям и спонсорам, благодаря которым проведение этого лагеря становится реальностью: руководству Дачного отеля «Велегож Парк» за предоставление вилл для проживания, агентству «Юлия-Недвижимость» за оплату транспорта для перевозки детей к месту назначения. Мы также говорим большое спасибо компании ООО «Тропик Интернешенл» за предоставление овощей и фруктов для питания ребят в лагере, благодаря им всю неделю прибывания в лагере дети были обеспечены необходимыми витаминами для роста и развития. Часть средств для проведения лагеря была собрана во время благотворительного бизнес-коктейля, который состоялся 2 октября на вечеринке New Business Party в парк-отеле Грумант. Тульские предприниматели приобрели мозаичные работы наших детей, разыгранные на благотворительном аукционе.
На память мы подарили Дачному отелю коллекцию мозаичных картин, выполненных в мастерской воспитанниками клуба. Надеемся, что работы наших детей станут достойным украшением вилл.

Отдельные слова благодарности нашим специалистам. Спасибо Вам за все тревоги и волнения, за бессонные ночи и слова поддержки, спасибо за ту заботу и любовь, которые вы дарите нашим детям. Без Вас это лагерь бы не состоялся.
Вот она эта дружная, смелая, энергичная, молодая команда. Смена закончилась. Но мы с нетерпением будем ждать следующую. До новых встреч на «Каникулах дружбы»!

 Сердечно благодарим фотографа Елену Балакиреву за предоставленные фото.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *