Группа «Профориентация» продолжает свою работу второй год.
Основными целями остается плавное погружение в мир профессий и изучение вопросов, связанных с трудоустройством, а также взрослых тем, волнующих молодых людей.
Ребята не только закрепляют полученные в прошлом году знания о профессиях и особенностях взаимодействия с работодателями, но и совершенствуют навыки социального взаимодействия, учатся аргументировать свою позицию, пополняют словарный запас и знакомятся с активно изменяющимся социальным миром.
В этом году особое внимание уделяется вопросам взросления, ответственности, проблемам в общении и другим сферам, которые вызывают переживания.
Также используются ранее полученные знания — как вести себя в новом месте, как сделать первые шаги в поисках работы, в каких сферах и как можно развивать свои навыки.
Формат деятельности становится более взрослым и осмысленным. Ребята учатся пользоваться современными технологиями — смотрят образовательные ролики и учатся выявлять в них основную мысль, знакомятся с тем как создают программы и различную технику.
Так, на одном из занятий участники группы попробовали общаться с Нейросетями — задавали им вопросы и давали установки для генерации картин.
С прошлого года заметно изменилось общение внутри группы — все стали более сдержанными, темп работы в группе практически выровнялся.
Несколько участников в этом году покинуло группу, так как их интерес сместился в сторону «ручной» деятельности — они активно посещают формат мастерских, где занимаются трудовой деятельностью. Один из молодых людей в этом году устроился на работу .
Занятия проходят в рамках проекта «Трудовая терапия и ЗОЖ как средство социализации для подростков и молодых людей с инвалидностью» при поддержке Фонда президентских грантов.

«Участие моего сына в этой программе оказало огромное положительное влияние на его развитие и подготовку к будущей профессиональной жизни. Благодаря занятиям он приобрел важные навыки, необходимые для выбора профессии, научился грамотно подходить к поиску работы и правильно выстраивать общение с работодателями. Программа также помогла ему понять, как развивать свои навыки и эффективно взаимодействовать с коллективом.
Я заметила, что отношение Влада к выбору профессии стало более осознанным и ответственным. Он стал увереннее в себе, что особенно важно для молодого человека, который скоро начнет самостоятельную жизнь. Программа не только дала ему практические знания, но и помогла развить важные социальные навыки, которые обязательно пригодятся в будущем.Хочу выразить огромную благодарность организаторам и педагогам за их профессионализм, внимание к каждому участнику. Спасибо за этот ценный опыт для моего сына!»
Мама Влада.




