Свою историю я хочу рассказать в первую очередь тем родителям, которые столкнулись с проблемой аутизма в маленьком городе.

В нашей семье почти 18 лет назад появилось долгожданное чудо-мальчик, которого мы назвали Егор. Не все гладко было с родами, поэтому мы часто обращались к специалистам, но ответ был всегда один — малыш развивается  нормально, все хорошо. Время летело, но интуиция подсказывала: что — то не так. И тут начинается первый экзамен – сад, из которого нас вежливо попросили через год.  И началось бесконечное мотание по врачам, больницам г.Москвы и Тулы, везде куча анализов, лекарств. Думается, вот сейчас еще одна таблеточка, и мы выздоровеем, заговорим, все поймем! Но не тут-то было. В итоге — окончательный приговор: аутизм.  Пятнадцать лет назад  не было практически никакой информации, как объяснить семье, родственникам, знакомым, что у тебя «особый» ребенок. И, самое главное, — как  понять и принять  это самой. Ведь ты  — успешная «бизнес-вумен»  в маленьком городке, где почти каждый с тобой здоровается.  Ты молода, здорова, у тебя много планов на будущее свое и своего ребенка, ты мысленно уже записала его в спортивную секцию, или  на танцы , или на кружок по фото и  еще много куда… Но все  перечеркнуло слово « аутизм».  Себя спрашиваешь: «Почему? За что?».  А тем временем, пока я это выясняю,  моя мама  берет все в свои руки: бросает работу и переезжает из своего  родного городка  в Тулу, где мы вместе ищем пути выхода из сложившейся  ситуации. И  у нас начинается новая жизнь. Я еще не до конца все понимала и не принимала, не знала,  что будет дальше. Потребовалось почти 5 лет, чтобы принять решение все бросить  —  работу, друзей, близких — и переехать в Тулу насовсем. Я поняла, что  Егору требуется  постоянная комплексная помощь  специалистов и, оставаясь в маленьком городке,  не получится дать ему то, что требуется. А тем временем Егорик уже ходил в коррекционную школу в класс, в Валеоцентр,  в НКО «Маленькая страна – Мы есть!» и не все, конечно, было  гладко,  так как аутизм аутизму рознь. Столько пришлось строить заново, ломать  стереотипы, учить всему, что советовали педагоги и школа, и все это благодаря вере моей мамы и пониманию папы, который остался один в другом городе.

У меня  появилась цель —  чтобы у  Егора была полноценная счастливая жизнь. И мы идем к ней  мелкими шажками. И вот мы в «Маленькой стране». Здесь у сына открылось столько перспектив! И бассейн, и занятия, и  лагеря, и друзья, и общение! Еще недавно мы даже не могли  представить, что такое возможно. Конечно, мое участие в жизни организации, активность сыграли свою роль, так как мы понимаем, что НКО «Маленькая страна – Мы есть!» — это не государственное учреждение, что это родительская организация  и все, что мы имеем, сделано самими родителями.

У Егора практически отсутствовал словарный запас, его мало что интересовало в играх,    увлечениях. Он любил лишь компьютер и телевизор. И только в комплексе «школа, занятия в Центре, лагеря, спорт» стал ясно виден прогресс. Его заинтересовали  походы в кино и посещение городских праздничных мероприятий, где он просто сливается с  окружающими  и его особенности  сглаживаются, как будто уходят в сторону. Одно из новых увлечений – это бег. Бег-это возможность быть другом для своего ребёнка.  Я использовала этот шанс, мы вместе занимаемся и я горжусь, что у нас это получается.

Он многого достиг:  сейчас  он может оставаться ненадолго один дома и отвечает на телефонные звонки!  А ведь когда-то я думала, что он не сможет сказать и написать слово «МАМА». Я поняла, что вера в своего ребенка очень много значит, что ни одна таблетка не поможет  твоему ребенку так, как занятия, любовь и семья! А, самое главное, что это не я  учу  Егора жизни, а он сделал меня такой, какая я на сегодняшний день —  счастливая, любящая жизнь, свою семью, своих друзей, которых я обрела в этой жизни и которым за все благодарна!

P.S   Самое главное — это здоровье ваше, ваших родителей, поддержка семьи и близких. Я желаю, чтобы в каждой семье, где происходят такие трудности, всегда нашелся выход,- человек, который протянет руку помощи, и тогда вы все преодолеете и у вас все будет хорошо! Я надеюсь, моя история поможет кому-то поверить в себя и своего ребенка!

Рубрики: