Эля любит петь, Эля любит красиво одеваться, Эля любит, чтобы игрушки лежали на своих местах . Эля не любит слушать книжки и смотреть мультфильмы . У Эли аутизм .
Рождение Эли я смело могу назвать самым сложным испытанием в своей жизни, роды были сложными и при рождении мы получили перелом ключицы и перинатальное поражение центральной нервной системы . При выписке из детской больницы врачи не давали никаких радужных надежд и говорили , дай бог ребёнок компенсируется и будет ходить .
К году слова вылетели из головы, потому что Эля развивалась, как по медицинской энциклопедии, может быть, немного позже сверстников, но обычно это не настораживает. Единственное, не очень хорошо спала .
А вот после одной из календарных прививок, мы заметили резкие последствия, изменения в поведении ребёнка, она стала без конца тараторить на детском языке, четкие слова и фразы пропали, на площадке просто садилась в песок и долго перебирала его, просыпалась ночью, кричала и больше не спала, появились истерики без повода. Начались хождения по неврологам: «отстаньте от ребёнка»; «все дети до двух лет плохо спят»; «мамочка, помните- спокойна мама, спокоен ребёнок»; «это скорее всего зубы» и так далее .
В два года Эля так и не заговорила нормально и по нашему настоянию мы легли в областную больницу, где и получили наш диагноз — атипичный аутизм .
Ну и с этого возраста начались постоянные реабилитации и занятия с ребёнком. Сейчас Эля посещает дефектолога , логопеда, адаптивное тхэквондо, занятия музыкой и рисованием, а также футбольную секцию. Каждые полгода мы ложимся на реабилитацию в центр на Бундурина .
В 2019 году мы приняли решение, что Эле лучше будет в Туле и переехали из области .
Тут действительно больше центров и занятий с детьми с ментальными нарушениями . За несколько лет я познакомилась с большим количеством особенных деток и их родителей, и многие стали моими кумирами . Столько энергии , энтузиазма, жизненных сил -это очень вдохновляет и дает и мне силы жить дальше.
Самые большие проблемы сейчас — это поведение , иногда Эля может сильно кричать и не воспринимать ситуацию адекватно. Также остро стоит проблема в обучении — даже в областном городе чувствуется нехватка мест в адаптивных классах и специалистах, поэтому сейчас мы обучаемся в индивидуальном порядке . Про организацию «Маленькая страна -Мы есть!» я слышала очень давно.
Еще когда мы первый раз лежали в Тульской областной больнице, меня очень заинтересовало объявление , которое я увидела , посмотрела сайт и подумала , что было бы хорошо попасть туда . Мне очень нравится именно идея организации, по внедрению наших детей в обычные жизненные условия — ребята убираются, готовят, иногда выходят в город за покупками в магазин . Попали мы волей счастливого случая, мне позвонили и предложили поездку в лагерь, и я, недолго думая, согласилась . Мне близка атмосфера организации и я очень рада что мы вместе с «Маленькой страной»❤️🤍❤️🤍❤️.
Конечно, сейчас сложно заглянуть в будущее и наверняка сказать, что будет. Воспитывать такого ребёнка тоже дается нелегко, это особый тяжелый труд .