Наше первое знакомство с Анзором произошло когда ему было 7 лет, в некоммерческой организации (НКО) «Маленькая страна — Мы есть!».

Хорошо помню момент, когда среди множества детей, снующих между занятиями по коридору, я невольно выделила стройного, светловолосого, активного мальчика, который с интересом листал принесённый кем-то учебник английского и очень хотел забрать его домой. Мама пыталась отговорить его, приводила аргументы, но Анзор был непреклонен — книга вещь нужная. Такой он и сейчас — пятнадцатилетний, яркий, разговорчивый, любознательный молодой человек, одарённый модельной внешностью, очень открытый и добрый.

Светлана, мама Анзора, рассказывает, каким долгожданным и желанным был их первенец. Учитывая наличие в семье кавказских корней, выбор имени был не случайным. Анзор означает свободный, ассоциируется с полётом горного орла 🦅.

История Анзора О., изображение №2

Первые особенности в развитии сына мама стала замечать в годовалом возрасте, наблюдая за ним на детской площадке. Мальчик 👦 не разговаривал, плакал, с трудом реагировал на обращения… Визиты к неврологу были нерезультативны: рекомендации и лечение не назначались. В 2,5 года Анзор пошёл на занятия в частный развивающий центр. На фоне активно коммуницирующих, «болтающих» малышей особенности стали очевидны. Он кричал, прятался, не включался в совместные игры, ни на минуту не отпускал маму. В надежде, что это состояние временное, пройдет, перерастет, около 3х лет малыш пошёл в садик. Общеразвивающий детский сад, логопедическая группа, а с 5 лет группа в специализированном детском саду для детей с расстройством аутистического спектра.

Светлана говорит, что в Туле сыну очень долго не могли поставить диагноз. Это в очередной раз подтверждает тот факт, что 10 лет назад диагностика аутизма в нашей стране была на очень низком уровне. В итоге только в 4 года в Научном центре психического здоровья города Москвы врач-психиатр подтвердил опасения семьи и официально выставил ранний детский аутизм.

История Анзора О., изображение №3

Так началась новая другая жизнь. Жизнь семьи с ребёнком с расстройством аутистического спектра…

Мама очень много занималась с сыном дома и делает это по сей день. В 4,5 года мальчик заговорил. Помогла методика Домана. Быстро освоил алфавит, цифры….

В Центр для особых детей и подростков Маленькой страны Светлана привела сына почти в 5 лет. Устав от потока новой информации, поиска квалифицированных специалистов и необходимых занятий, она была по своему счастлива. Появился вектор развития, понимающие родители и столь нужная занятость. Анзору, невероятному любителю животных, дали занятия по иппотерапии. Они явились огромным толчком вперёд в эмоциональном и физическом плане. В скором времени добавились коммуникативные группы, подготовка к школе, индивидуальные занятия с психологом, логопедом, рисование, выездные лагеря, праздники. Ввели 📅 расписание, чтобы систематизировать и упорядочить жизнь ребёнка и снизить тревожность. Сначала визуальные карточки, затем день стал фиксироваться письменно в блокнот. Мама делится, что в 8 и 9 лет они возили сына на море на курсы дельфинотерапии. После них улучшилось эмоциональное состояние , стали понемногу восполняться сенсорные дефициты, ушли страхи. Всё это было новым хорошим этапом для всей семьи.

История Анзора О., изображение №4

Пока Анзор занимался в Центре для особых детей и подростков или был в детском саду, Света активно включалась в общественную жизнь НКО. Помог опыт прошлой работы, наличие высшего педагогического и экономического образования, а главное — позитивный, уверенный настрой. Сегодня Светлана — один из основных родителей- волонтёров нашей организации. Она берёт и уверенно ведёт ответственные, сложные и необходимые проекты. Входит в состав президиума некоммерческой организация, руководит отделом фандрайзинга, пишет и сопровождает гранты, помогает в проведении выездных программ. Как признаётся сама девушка, общественная активность помогает самореализоваться, расти дальше и не отчаиваться. Света-пример той самой мамы особенного ребёнка, которая может собрать и вести команду, быть примером и помощником. Она не жалуется, не просит помощи, а берёт и начинает развивать новое направление.

История Анзора О., изображение №5

Выбор школы для семьи был непростым. С одной стороны, к 8 годам Анзор неплохо говорил, читал, писал, мог попросить о помощи, ответить на вопрос, с другой — он по-прежнему оставался ребёнком с аутизмом, гиперактивностью, дефицитом внимания, нуждался в создании специальных условий обучения и адаптированной программе. Было решено пойти в обычную общеобразовательную школу небольшой наполняемости с личным тьютором.

Анзор очень старался. Он хорошо копирует поведение окружающих, нормотипичные дети были во многом для него примером, появились одноклассники, готовые поддержать, поиграть на перемене… Сам же учебный процесс, освоение и адаптация материала ложились на плечи родителей. Школа не готова была что-то менять, добавлять под особые потребности ученика…

История Анзора О., изображение №6

К старшей школе было принято решение перейти в специализированный учебный центр для детей с ментальными нарушениями.

Анзор очень любознательный и способный молодой человек. Я не помню его грустным или безразличным. С самого детства он увлекается автомобилями, знает все марки и модели. Светлана в шутку говорит, что сын может завести любую машину.

Сейчас молодой человек в восьмом классе. Вот уже целый год он справляется сам, без тьютора. Прекрасно знает своё расписание, кабинеты, педагогов, всех одноклассников. В школе собран и замотивирован. Светлана отмечает, что среди ребят есть те, кто готов охотно общаться с сыном, помочь в случае необходимости.

История Анзора О., изображение №7

С 12 лет Анзор активно готовит всевозможные блюда, как на занятиях в центре, так и с родителями дома. Мастерски собирает конструкторы Lego, начиная от простых до самых сложных моделей самолетов, автомобилей, коллекционирует их. Несколько лет молодой человек занимается плаванием. Изначально — для общего развития и здоровья, а в этом году Анзор впервые стал участником соревнования. Светлана отмечает, что это огромное достижение сына, толчок вперёд. Он научился слышать и слушать тренера, придерживаться дисциплины, появился самый настоящий азарт соревнований 💪🥇🏆🏊‍♂️! Вот уже второй год семья посещает тренировки по адаптивному тхэквондо, выезжает на соревнования, в спортивные лагеря.

История Анзора О., изображение №8

Анзор — любитель путешествий, экскурсий, новых людей и ярких эмоций. В нем есть тот самый поток энергии, которую нужно уметь направлять в правильное русло, вовремя останавливать, дать паузу или, наоборот, ускорить 💫.

На мой вопрос о будущем сына, Светлана говорит, что мечтает чтобы сын был принят окружающими его людьми, максимально просто общался, мог вести свой быт, самостоятельно передвигаться по городу и у него была полезная занятость, ведь он очень-очень способный парень.

Рубрики: