Винюков Никита

Главная » Истории детей » Винюков Никита
1

Глядя на этого улыбчивого мальчугана    сложно было представить, что он столкнётся с такой проблемой, как «аутизм» и получит инвалидность.

Никита — желанный ребёнок в семье. Отец  гордился рождением  сына. Предвкушал,  как будет брать его на рыбалку и учить всяким мужским штучкам. Я же  как мать  мечтала вырастить воспитанного   умного мужчину. Припасла множество красивых  и интересных книжек, к которым Никита не хотел проявлять интерес. Его мало что интересовало.  Я старалась привлечь его внимание  ко всему. Ползет жучок, растёт цветок. Но Никита упрямо не обращал внимания  ни на что. Папа же привлекал внимание сына игрушками. Самолёты  и машины на пульте управления  занимали место в ряду на полу и других поверхностях  вместе с другими игрушками, карандашами камушками и многими другими предметами. Проблем было очень много и до постановки диагноза. Сложно было объединить  все проблемы вместе. Мы обращались за помощью к разным специалистам. Не говорит — шли к логопеду, проблемы с  обучением  —  к педиатру. Но Никите становилось всё хуже. Он перестал откликаться на имя, у него стали пропадать,  приобретённые ранее   навыки,   всё время плакал, не смотрел в глаза. В два года он пошел в обычный садик. Вначале его даже хвалили за сообразительность. Так как он не говорил, мы  много времени уделяли развитию мелкой моторики. Пластилин, конструктор и  другие  полезные  занятия  предлагали  сыну. Но потом он стал сильно отставать от сверстников. Наша воспитательница никак не могла понять, что с ним не так. Всё разъяснилось, когда  в 3,5 года  Никите поставили диагноз аутизм.

Это разделило нашу жизнь на до и после.  Мы перешли в логопедический садик,  где не нашли поддержку. Были лишь обвинения и упрёки. В результате    пришлось уйти из садика. Пробовали попасть в другие садики, но ребенка  так и не взяли ни в один. Я стала возить Никиту в отделение  «Валеоцентра» . Каждый год мы ложились в больницу, где наслушались множество печальных историй и наше будущее казалось мне все мрачней.

В общественной организации «Маленькая страна — Мы есть!»  наша семья получила поддержку и понимание. Никита впервые стал взаимодействовать со сверстниками. Сейчас ему 10 лет, он стал более самостоятельным  и уже помогает мне в быту. Моет посуду, пылесосит, протирает пыль, сам следит за своими вещами, складывает одежду. Помогает мне ходить за покупками и следит, что бы купили необходимое. Благодаря  общественной организации «Маленькая страна — Мы есть», я знаю, что у моего сына есть будущее.

Добавить комментарий

Расскажите о нас своим друзьям в социальных сетях