Учимся жить вместе!

Главная » Программы » Учимся жить вместе!
IMG_5726-24-04-18-04-30

Дети, вырастая, улетают из родительского гнезда. Так должно быть. Таков закон природы. Но, к сожалению, действует он не для всех. Наши дети, став взрослыми, все равно останутся детьми и не смогут жить самостоятельно.

Даже самые адаптированные,  самые «легкие», которые  и говорить могут, и обслужить себя сами, и в магазин сходить, и еще много чего. Все равно они в силу своей социальной наивности и доверчивости — легкая добыча для недобросовестных граждан, а посему нуждаются в сопровождении. Не говоря уже о  детях с множественными нарушениями развития. Ничего не поделаешь, такая вот суровая жизнь. И поэтому все наши  мечты и чаяния связаны именно с тем, чтобы максимально  подготовить их к реалиям  бытия.

Для чего и запущена была в апреле 2017 года  учебная тренировочная квартира, в которой стартовал инновационный  для региона  совместный с Министерством труда и социальной защиты населения  проект «Дорога в жизнь».

Помещение в безвозмездное пользование нам выделил комитет по имуществу Тульской области. В рекордные сроки руками самих родителей при помощи неравнодушных граждан и организаций сделан  ремонт. На средства гранта было закуплено необходимое оборудование, мебель, инструменты, частично оплачен сопровождающий специалист. Ну, с Богом… Как мы радовались, ликовали! Вот оно, наше светлое будущее,  уже не призрачное и далекое, а реальное и близкое, теперь-то мы заживаем!

Но нас поджидало много подводных камней. Вроде таких, что помещение оказалось очень холодное и маловато для наших нужд: даже четыре ребенка с двумя сопровождающими чувствуют себя некомфортно;  к тому же в таких стесненных условиях оказалось трудно подобрать группу  «временно проживающих», которая идеально бы учитывала интересы каждого участника программы; ввиду своей неопытности мы детально не продумали  расписание,  досуг, занятость;  не хватало средств для оплаты  сопровождающих специалистов. Ну и еще много чего.

Конечно,  путь наш тернист.  Никто и не говорил, что будет легко. Мы сами даже не знаем,  как сделать так, чтобы получился в итоге  идеальный вариант. Поэтому прикладываем и будем прикладывать все свои силы к тому, чтобы такой важный в социальном плане проект сопровождаемого проживания развивался и дальше.

 К сожалению, зимой работу на Учебной тренировочной квартире пришлось приостановить – было очень холодно. Но наступила весна, а, значит, мы  продолжаем оттуда, где и закончили.  Дети готовы, они очень ждали тепло, скучали по   квартире,  общим вечерним посиделкам, общению. Радовались, что снова могут почувствовать себя взрослыми, самостоятельными, независимыми. А для нас, родителей «особых» детей, главная радость  в том, что  проект живет, несмотря на все трудности!

Добавить комментарий

Расскажите о нас своим друзьям в социальных сетях