Итоги проекта «Лето со смыслом»

Главная » Программы » Итоги проекта «Лето со смыслом»
20663806_1382335975154134_2194332247500562704_n

Вот и осень уже на пороге… и снова УЧЁБА, ЗАНЯТИЯ! Жизнь закружит нас в водовороте событий, подарит радость общения и новых побед. Но мы никогда не забудем наше волшебное, чарующее, познавательное и так необходимое нашим ребятам с особенностями  «Лето со смыслом».

Этот уникальный проект, участниками которого мы стали, в этом году получилось разбить на 3 разные лагерные смены, проходящие на базе санатория (курорта) Велегож.

Первая смена – это американская модель лагеря, «поведенческой» направленности. В нее мы смогли включить  новых детей, для которых это был первый лагерь без родителей и которым нужна была поддержка двух специалистов. В первую смену влились и новые сотрудники, для которых был проведен тренинг до лагеря. Еще одно новшество —  организация команды поведенческих специалистов и команды организаторов программы лагеря. Имея многолетний опыт проведения лагерей разных форматов, мы и подумать не могли, что на самом деле стоим всего лишь у приоткрытой двери. Поменять наше мышление, само отношение к проблеме аутизма, нам помогла команда экспертов фонда, в составе которой была  необыкновенная  Кейтлин (Мо) Тейлор. Она моментально включилась в работу нашего лагеря и каждому с легкостью и улыбкой внушила то уважение, с которым мы должны относиться к детям с аутизмом, к сотрудникам, к родителям детей.

Вторая смена в лагере – это наша привычная инклюзивная модель, когда мы присоединяемся небольшими группами детей в сопровождении специалистов к отрядам обыкновенного лагеря. В этом году мы немного изменили нашу работу с нормотипичными подростками, мы готовили детей к знакомству с нашими ребятами в течение 3-х информационных встреч, преподносили информацию только в позитивном русле, использовали визуальную поддержку и поощрения. И в этом году наше взаимодействие получилось в более позитивном ключе, нежели это было в прошлом году. Дети также с уважением и интересом подходили к нашим особым детям, многих интересовали визуальные расписания, звездная система и таймеры, многие хотели идти рядом, помогать ребятам.

Третья смена — детско-родительский лагерь, основной задачей которого было не включение в лагерь сверстников, а совместный отдых родителя и ребенка. В начале смены был проведен небольшой ознакомительный курс по восьми стратегиям поддержки, специалисты также рассказали о методе P.A.W.S.S., были попытки внедрения новых знаний в систему данного лагеря. Некоторые родители стали чаще использовать визуальную поддержку детей (визуальное расписание, таймеры), кураторы программы старались показать, каким образом работают данные стратегии, как их надо применять.

 Анастасия Евгеньевна, специалист:

Для меня, большим профессиональным подарком стала возможность принять участие в проекте «Лето со смыслом». Краткосрочное, но очень интенсивное обучение, под руководством опытной команды специалистов полностью изменило мое отношение к работе и к понятию «аутизм» в целом. Всё, что я знала до этого, открылось с абсолютно другой стороны. Работая в одной системе продолжительное время, бывает сложно перестроиться и начать действовать по-другому, но здесь, как говорит Кейтлин, произошло настоящее лагерное чудо — изменилось само представление о человеке с аутизмом. Это особенно удивительно потому, что дети, с которыми я поехала в лагерь, мне давно знакомы.

Майя Всеволодовна, мама Нади:

Когда в июле 2017 года   мне предложили отправить Надю в лагерь на 5 дней без меня, я, если честно, не поверила своим ушам. Но почему-то сразу согласилась. Было очевидно, что такие шансы нельзя упускать. Да, Надя невербальный ребенок со сложной структурой нарушений. Но важно давать возможность проявить самостоятельность любому особому человеку.

Будем снова ждать летних каникул, развиваться и двигаться вперед!
Проект реализовывался при поддержке Фонда помощи детям «Обнаженные Сердца», Благотворительного фонда поддержки социальных и культурных инициатив «Крылья даны всем» и Министерства социальной защиты Тульской области.

 

Добавить комментарий

Расскажите о нас своим друзьям в социальных сетях